Hi fairies,
In few days
we’ll celebrate Saint Lucy in Sweden, one of the most heartfelt celebrations of
the year, the one children have been waiting for the whole year, and adults too
to be honest! I wrote a post last year where I explain what it is about and
what we do on Saint Lucy’s day , you can check it out if you’re curious to know
about it, today I’ll share with you the recipe of the typical Lucy’s buns,
lussebullar or lussekatter, saffron buns in english!
We made
them from scratch and the result was delicious! You can buy them at bakery
shops but, when I got time, I’d rather make them from scratch .
Lucia is an
Italian saint, the patron saint of blind people, and she was born in Sicily,
where she died around 300 AD. Some says lussekatter are shaped like a cat curled
up, but no one knows for sure the origin of the delicious buns, and at the end
of the day it doesn’t really matter, what matters is keeping the tradition
alive and enjoying them for breakfast or as a snack!
Here’s what
you’ll need:
200 g
butter
500 ml milk
1 teaspoon
of salt
50 g yeast
1 g saffron
(two bags)
200 g sugar
or 250 ml corn syrup
900 g flour
Raisin for
decoration
Egg wash
Bring milk
to a boil and add saffron, give it a stir and let it set for at least half an
hour. Melt the butter in a saucepan over medium heat, and then add the saffron
milk without bringing it to a boil.
Crumb the
yeast into a bowl, if you’ve got a mixer you can use it, else you’ll mix it by
hand; pour in the butter and milk mix and stir it till the yeast is melted. Add
sugar, eggs,salt and start adding flour till the dough gets quite sticky but it
doesn’t stick to your hands.put the dough in a bowl, cover it with a kitchen
towel and let it rise till it’s doubled in size . put it in a warm place to let
it rise faster.
Put the
dough on a floured surface and work it with your hands for few minutes; to get
the typical S shape cut the dough into long snake like pieces and shape them
into a S curling the ends. Decorate with raisins and brush egg wash on top of
each buns. Cover them with a kitchen towel and let them rise for about 30
minutes or till they’re doubled in size. Preheat the oven at 250° and let them
bake for about 10-15 minutes.
They’re
done!
Italian
version:
Ciao
fatine,
Tra pochi giorni in Svezia si celebrerà Santa Lucia,una
delle feste più sentite dell’anno, quella che i bambini aspettano per un anno
intero e, a dire il vero, anche gli adulti! L’altr’anno ho scritto un post in
cui spiegavo l’origine della festa e le tradizioni ad essa legate, potete
leggerlo se siete curiosi di saperne di più, oggi voglio condividere con voi la
ricetta dei lussekatter o lussebullar, dolcetti allo zafferano!
noi li abbiamo fatti in casa , e il risultato è stato eccezionale! Si possono comprare dal fornaio ma, se ho tempo, preferisco farli in casa.
Lucia è una santa italiana, patrona dei ciechi,nata in
Sicilia e morta intorno al 300 DC . si dice che i lussekatter abbiano una forma
che ricorda un gatto acciambellato, ma nessuno conosce con certezza le loro
origini, e tutto sommato non è poi così importante, quello che conta è gustarli
a colazione o a merenda e tenere viva la tradizione!
Ecco gli ingredienti che vi servono:
200 gr di burro
500 ml di latte
1 cucchiaino di sale
50 gr di lievito
1 gr di zafferano(due bustine)
200 gr di zucchero o 250 gr di sciroppo di mais
900 gr di farina
Uva passa per decorare
Uovo sbattuto
Fate bollire il latte e aggiungetevi lo zafferano, mescolate
e lasciate riposare per almeno mezz’ora. Fate sciogliere il burro in una
padella a fuoco medio, e unitevi il latte con lo zafferano mescolando il
composto senza portarlo a bollore.
Riducete il lievito a pezzetti e mettetelo in una ciotola,
se avete un mixer potete usarlo, altrimenti potete fare a mano; versate il
composto di burro e latte nella ciotola e girate fino a che il lievito sarà
sciolto. Aggiungete lo zucchero, le uova, il sale e aggiungete la farina poco
alla volta fino ad ottenere un impasto leggermente appiccicoso che, però, non
deve rimanere attaccato alle dita. Mettete l’impasto in una ciotola e copritelo
con un telo, lasciatelo poi riposare fino a che non avrà raddoppiato le
dimensioni, o per almeno 30 minuti. Mettetelo in un luogo caldo in modo da
farlo lievitare più velocemente.
l love them, they're so delicious and a must have this time of the year!
ReplyDeletetotally a must have!
DeleteUmm che buoni, da provare!
ReplyDeleteAlessia
THECHILICOOL
uh con la zafferano! sai che non l'ho mai assaggiati?
ReplyDeletesono svedesi :)
DeleteOttima ricetta!!! da provare
ReplyDeleteFederica - Cosa Mi Metto???
sono buonissimi!
Deletedevono essere deliziosi, ho preso la ricetta voglio provarli!
ReplyDeleteAlessandra
mmmm che delizia!
ReplyDeletesono buonissimi!
Deletemi hai fatto venir voglia di prepararli!!
ReplyDeletese li provi fammi sapere
DeleteQuesti biscottini sembrano adorabili!
ReplyDeleteottimi questi biscottini. xoxo rita talks
ReplyDeleteCiao fatina bella
ReplyDeleteQuesti dolcetti sembrano proprio buoni e invitanti devo provarli a fare. Grazie per la ricettina semplice e gustosa
Bacione
La Fra
ciao cara, sono veramente buoni, se li provi fammi sapere
Deletevoglio provare pure io, mi sono segnata tutti i procedimenti!!:) baciii
ReplyDeletesono curiosa di sapere se ti piaceranno!
DeleteProverò a farli anch'io, devo essere squisiti e particolari
ReplyDeletesono buonissimi!
Deletedevo provarli anche io mai fatti, brava!
ReplyDeletesono tipicamente svedesi :)
Deletedevono essere ottimi. :-) A smile please
ReplyDeletelo sono
DeleteSembrano così appetitosi!!!
ReplyDeletesono irresistibili!
DeleteCiao, hanno un aspetto godereccio!!!
ReplyDeleteWWW.ELISABETTABERTOLINI.COM
che fame! e che meraviglia!
ReplyDeleteMamna è quanto sei stata brava,buona la ricetta!
ReplyDeletedevo provare a farli
ReplyDeletemi piace provare cose nuove... li farò sicuramente!!
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